Vai al contenuto

IL SEVERO IGT TOSCANA

Il vino è una secolare arte in movimento e in continua evoluzione.
IL SEVERO nasce da una intuizione: rappresentare un’annata interpretandone a sua massima espressione ra le uve presenti in azienda ad esclusione del Sangiovese.
Naso elegante con note di cassis e tè rosso; in bocca il vino trova energia in una bella verve acida che rende il sorso sapido, fragrante, lungo e memorabile.
PRIMA ANNATA: 2015
TIPOLOGIA DI SUOLO: Argillo limoso
ALTIMETRIA: 450 m slm
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
DENSITÀ D’IMPIANTO: 5’000 Piante per ettaro
ETÀ MEDIA VIGNETO: 12 anni
PRODUZIONE PER ETTARO: 30 q
VENDEMMIA: Manuale in cassette seguita da selezione di grappoli ed acini in tavoli di cernita. Periodo di raccolta diverso per le tre varietà.
VINIFICAZIONE: Parziale pigiatura delle bacche, immissione in tini di acciaio e troncoconici di legno per la fermentazione a temperatura controllata.
Macerazione di circa 25 giorni
AFFINAMENTO: In barrique per 24 mesi ai quali seguono almeno 12 mesi di permanenza in bottiglia.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 4’000
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: superiore a 20 anni
RICONOSCIMENTI ANNATA 2015: 92 James Suckling
RICONOSCIMENTI ANNATA 2016: 93 James Suckling